Bonjour à tous !
voilà donc quelques nouvelles fraiches relatives à notre cher divin nectar favori !
Aujourd'ui, enfin ce soir, a donc eu lieu le décuvage aprés 21 jours de cuvaison (avec un départ tardif en FA). Aprés les dégustations quotidiennes, il est apparu que le moment était venu de procéder à cette nouvelle étape de vinification. L'extraction parait bonne, juste ce qu'il faut. Rien ne servait donc d'attendre plus longtemps.
Le jus de goutte a donc été écoulé, opération complexe car le filtre n'était plus là depuis longtemps, et sur la fin, le robinet se bouchait féquement. Les parties solides ont donc été pressées, et les jus de goutte et de presse ont été assemblés (et oui, trop petit volume pour se permettre de séparer.... dommage, il est toujours intéressant de voir évolué les deux jus et de les assembler (ou non !) par la suite).
Nous voilà donc avec 275l de ce fameux divin nectar ! Le voilà à nouveau en cuve. Il sera soutiré dimanche pour séparer le jus des lies grossiéres. Il est quand même plus agréable de dormir sur ses "lits" fines, non ?
Ce fut un travail bien rude, surtout aprés une bonne journée de travail ! Le métier de vigneron amateur est bien fatiguant, mais tellement magnifique ! C'est une chance que je mesure chaque fois que le me retrouve face àl a cuve et que je goutte l'évolution du jus puis du vin.... enfin, vivement que j'essaye d'en vivre, que je profite pleinement de ma passion !
Revenons à notre nectar !
Place maintenant à la fermentation malo-lactique, transformation enzymatique de l'acide malique en acide lactique. Pour assurer une bonne stabilité microbiologique, je préfére la faire dans la foulée. Le vin sera donc légérement chauffé, pour atteindre au moins les 18-20°C nécessaire au départ de cette malo. Ensuite suivi chromatographique et enfin analyse finale.
Vivement l'analyse finale, on connaitra enfin le titre exact de notre nectar ! Allez je pari sur un 13,5%vol !
Tout se déroule donc à merveille, aucun faux gout, pas d'odeur de colle schotch ! Cela présage un beau millésime !
Quand au nom de la cuvée, j'hésite encore. Enfin, il ne reste que deux noms:
"P'tain de cuvée" ou "Cuvée de l'Internationale" !! J'attends vos avis !
Sinon aujourd'hui j'ai appris que le vin permettait aussi de réduire les risques d'attrapper le rhume ! L'hiver arrivant, pensez aux dégustations préventives ! jajaja !
Allez hasta pronto ! et vive le vin !