Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Pablo - Domaine de Crève Coeur
  • Le blog de Pablo - Domaine de Crève Coeur
  • : DOMAINE DE CREVE COEUR Blog d'un passionné de vignes et de vins, du sud, de sa Provence natale, de son petit village de Séguret et du plaisir de la vie !!
  • Contact

Recherche

Archives

1 décembre 2009 2 01 /12 /décembre /2009 21:30
Est-ce ç cause de l'automne, est-ce à cause du temps qui se fait de plus en plus précieux, dans tous les cas il est bien vrai, je me suis un peu laissé aller et je vous imagine allant sur le blog et n'y voyant pas de nouvelles !!
Le vin est-il déjà vinaigre  ? les vignes ont-elles été emportées par une bourasque de Mistral ? le Blo est-il tombé dans une cuve ?
Rassurez vous rien de tout cela !
Allez mettons cela sur le dos de l'automne, de la nuit qui tombe si tôt maintenant !!

Enfin, des nouvelles et vite !! les voici !!

Bien, tout d'abord parlons du divin nectar 2009 !! et bien aprés une vinification qui s'est déroulée à merveille, il était en cuve en attendant qu'il fasse sa fermentation malo-lactique. Celle-ci pris son temps, malgré mes efforts pour maintenir la cave a une température idéale, au alentour de 18-20°C. J'ai alors suivi son évolution par chromatographie papier (on fait migrer le vin sur un papier, entrainé par un solvant, et aprés séchage, les taches d'acides malique et lactiques sont repérables ou absentes). L'acide malique semblant épuisé, j'ai vérifié tout cela par une petite analyse.
Et voilà, la "malo" est finie, ouf !! Je vais pouvoir stabiliser le vin !
Enfin, jusqu'à présent, celui-ci n'avait pas vu le SO2..... fallait-il continuer ?
Sur un si petit volume, cela me parait encore assez suicidaire. J'ai néanmoins mis 6 bouteilles de côté en total sans soufre ! Enfin, ce n'est pas le top, le vin ne passera pas l'hiver dans la cuve.... mais bon, cela donnera déjà une idée.
Et puis le reste a été sufilté à hauteur de 4g/hl. Voilà, maintenant il pourra tranquilement passer l'hiver !!
A noter, un indice de polyhénols totaux (IPT) de 82, ce qui est complétement hallucinant pour un vin de grenache/cinsault (l'année dernière, il etait plutôt de 45 si mes souvenirs sont bons) !! Enfin, il faut dire qu'avec de si petits rendements, cela est plutôt logique !!
Vivement l'année prochaine pour voir comment il se sera épanoui !!

Au dehors, le froid arrive, ca y est !!
Les feuilles ont bien résisté, elles ont eu du mal à tomber. La vigne a pu bien faire ses réserves, c'est parfait.
Enfin, encore ne fallait-il pas commencer à tailler ou prétailler trop tôt, alors qu'il restait encore des feuilles...... pratique beaucoup trop vu ces derniers temps.....
Les vignes ont donc la paix, l'herbe pousse tranquilement pour faire un joli couvert hivernal qui aérera le sol.

Allez assez écrit, je vous laisse avec quelques photos d'avant la chute des feuilles, enfin du 21 novembre.
Il faisait encore si beau !!

Une rangée

Un vieux cep, superbe.....

Le même sous un autre point de vue !! avec un joli premier plan !!

Un petit jeu de couleur sur le même cep !! que la nature est belle !!

Allez hasta pronto et bonnes dégustations à tous !!

Partager cet article

Repost 0
Published by Pablo - dans Millésime 2009
commenter cet article

commentaires

Bernard BULLIOT 26/12/2009 13:02


Salut Pablo!

Bon, vu de Bourgogne, tu reste encore un apprenti. Cependant, nous ne sommes pas chauvins, même si nous nous fabriquons le meilleur vin du monde. Pour te le prouver, nous descendrons, nous et nos
amis (c'est a dire un bus de 50 places), le second weekend de janvier afin de nous sensibiliser aux vins médiocres issus des parcelles ridicules. En échange du gîte ET du couvert (que Ginette soit
au fourneau....et que Joseph ouvre les bouteilles...), nous te proposons de monter visiter cette belle Bourgogne qui est la notre lors de la St Vincent 2010 à Chassagne. Tu te formeras enfin aux
vrais valeurs de Bacchus...
Kisses!