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  • : DOMAINE DE CREVE COEUR Blog d'un passionné de vignes et de vins, du sud, de sa Provence natale, de son petit village de Séguret et du plaisir de la vie !!
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22 septembre 2009 2 22 /09 /septembre /2009 20:54

Comme prévu, les vendanges ont donc eu lieu le dimanche 20 septembre 2009 !
Il avait beaucoup plu dans la semaine, j'ai longtemps hésité, fallait-il vendanger, vallait-il mieux attendre encore un peu à cause de la dilution dû aux fortes pluies ?
Finalement, je me suis dit qu'il fallait y aller, que le raisin était mûr.
Alors les amis sont venus, encore mille mercis à tous, pour venir partager ce moment si particulier: un an de travail acharné pour vivre cette étape de la vie du vin, une étape importantissime !
J'ai décidé au dernier moment, tout le monde n'a pas pu venir, on était aussi un peu fatigué de la fête de la veille, mais au final, on a fait la vendange la plus rapide de l'histoire !!
A tout casser, 30 min de coupe !!
Il faut dire que cette année la sortie de raisin avait été faible, j'avais realisé des vendanges en vert pour homogénéiser la charge.... tout cela a fait que la récolte a été faible, moitié moins que d'habitude !!
Mais quelque part, c'était recherché !
Moitié moins de récolte, mais de superbes raisins, un état sanitaire irréprochable. Un régal a vendanger !!
Et en plus, il fait beau !

Quelques photos du chantier !


L'équipe au complet:
Vendangeurs: Garry, Gyorgy, Eduardo, Fredix, Clemdix, Nuxx (merci pour les photossssssssssss !!) et moi même !
Fan club: Tom, Maca et la Lili (grande dégustatrice de baies et de jus !!)


Un petit détail de toute beauté !!


On a donc coupé les grappes, et ensuite direction la cuve.
Cette année, on s'enflamme, changement radical de mode de vinif: pas d'éraflage (merci Louis !!), pas de SO2 à la vendange (merci Marcel !). Juste un léger foulage ! On verra bien ce que ca donnera, qui ne tente rien, n'a rien comme dirait l'autre !!
A Gigondas, j'ai été convaincu que les vendanges non éraflées ne donnait pas forcement des vins herbacés et verts.
A Cairanne, la théorie selon laquelle les levures éphémères d'avant la FA favorisaient une meilleure complexité m'a paru crédible.
Alors j'ai décidé d'essayer !! Inch Allah !! Ojala !!

Avant de remplir, attention !! jajaja !! Les lutins sont partout !!

Le fouloir sur la cuve.

En avant pour le foulage.

Et voilà !!

Le jus est superbe, vivement la suite !!

La cuve et son traditionnel attirail !!

Voilà voilà, l'aventure du millésime 2009 se pousuit !!

A bientôt pour les prochaines nouvelles !!

Pablo

ps: depuis dimanche, la FA est partie, aujourd'hui. J'avais un peu chauffé pour accélérer le départ, cela semble avoir marché !!

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Published by Pablo - dans Millésime 2009
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commentaires

Nico 02/11/2009 20:09


Toujours autant de plaisir à lire tes aventures Pablo!
J'imagine que 2009 se prête plus à une vinif en vendange entière que 2008, non?
A bientôt,
Nico


Pablo 15/11/2009 17:48


Salut Nico,
et merci pour ton petit post !
En effet, 2009 se prétait mieux que 2008 pour la vendange entiere, mais apres c'est je crois aussi une question de quel type de vin on veut faire. Meme si toutes ces choses restent a faire qu cas
par cas !! c'est ca le secret !!
Comme on dirait en pharmacie: rien n'est poison, tout depend de la dose !!

En tout cas, j'espere que tu vas bien ! Bon courage pour toutes tes activites !
Au fait, je t'en reparlerai, mais 2010 sera mon premier millésime pour de vrai !!

Amities

Pablo


SABATIER ADRIEN 21/10/2009 11:50


SABATIER Adrien
Fédération Française de Cuisine Amateur
Tel : 01 75 44 80 62
1 rue craiova, 92000 Nanterre
cuisam1@cuisineamateur.com



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Iris 14/10/2009 10:30


Joli reportage et joyeuse équipe! Je soupçonne, que la FA est terminée entre temps, chez nous, il restent 15 g de sucre à digérer, mais cela suit son cours (non éraflé, comme toujours - et pas de
SO2 avant fin malo).

Juste petite question: comment on fait, pour travailler "vendange entière" avec un passage au fouloir? Ou est-ce que cela se rapporte au fait, que tu as gardé les rafles?


Pablo 14/10/2009 22:43


Salut Iris, et merci pour le petit message, ca fait toujours plaisir de vous que des gens s'interessent a ce que l'on ecrit!!
En effet, en disant vendange entiere, je pensais vendange non eraflée !! mais tu as raison, ce n'etait pas le terme exact !
Content de voir que tout se passe bien a Lisson ! Ici, a Seguret, ca cuve tranquilement !! ca sera surement joli !!
Et puis, il est maintenant quasiment sur que l'année prochaine, je vinifierai enfin pour de bon !
J'en raconterai plus bientot sur le blog !

Amities,
et bonne fin de vinif !


dissertation 07/10/2009 11:12


Blogs are so informative where we get lots of information on any topic. Nice job keep it up!!


francoisd 04/10/2009 17:10


J'adore le chantier de ta cave...le fouloir est un modele recent?
Et vive la vendange entiere!!!

Francois


Pablo 05/10/2009 21:43


C'est clairn c'est assez folklorique !! mais ca fonctionne le systeme D !!
Pour le fouloir, c'est bien sur du dernier cri qu'il s'agit !! jajaja !!
L'expérience vendange entiere donnera bientot son verdict, mais je le sens bien cette affaire la !!
Hasta pronto !!