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  • : DOMAINE DE CREVE COEUR Blog d'un passionné de vignes et de vins, du sud, de sa Provence natale, de son petit village de Séguret et du plaisir de la vie !!
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9 novembre 2007 5 09 /11 /novembre /2007 20:15
Voilà la bonne nouvelle de la journée, l'analyse ayant montré que la fermentation malolactique est presque terminée. Voilà les résultats:

Acidité volatile: 0,29 gH2SO4/l
Acide malique: 0,34 g/l
Acide lactique: 0,76 g/l

On considère la malo achevée lorsque la teneur d'acide malique est  inférieure a 0,3g/l.
Autant dire que c'est presque bon !!
A noter aussi une acidité volatile relativement basse (la volatile rend compte de l'activité bactérienne, notamment la teneur en acide acétique, composant majeur de cette AV), ce qui est trés bon. Il reste maintenant a bien protéger le vin de l'oxydation.

Dimanche, ce sera donc le soutirage du vin dans le tonneau, avec léger sulfitage (surement 3g/hl), et le vin passera ainsi tranquilement l'hiver !!

Ce sera peut être la première fois que la malo ne se fait pas au printemps (ce qui impliquait de garder un vin sans protection, avec de gros risques d'oxydation), et il sera donc intéressant de voir l'impact de cette modification de paramètre.
Réponse dans quelques mois !!

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