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  • : DOMAINE DE CREVE COEUR Blog d'un passionné de vignes et de vins, du sud, de sa Provence natale, de son petit village de Séguret et du plaisir de la vie !!
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21 octobre 2007 7 21 /10 /octobre /2007 12:14

Aprés une belle et longue cuvaison, qui aura durée au total 21 jours, le jus transformé maintenant en vin va etre enfin ecoulé et le marc pressé.
Marko m'aide pour ce travail des plus sympathique. Nous somme le samedi 20 octobre.
Il fait beau, et deja bien frais. L'automne est la.

Nous commencons donc par laisser s'ecouler le vin de goutte, tranquilement par gravite.


Ce vin de goutte sera stocké dans des comportes, en attendant que la cuve se libere et qu'il retrouve son abris.
Le vin est d'une rare couleur foncée, on dirait de l'encre.
A la degustation, le vin est agreable, mais il se goutte encore mal, surement a cause d'une fermentation malo-lactique enclenchée.
Une fois le liquide ecoulé, nous allons nous occuper de la partie solide.
Et la commence le decuvage:

A la fourche, avec précaution pour ne pas abimer la cuve.
Le marc est bien decoloré, l'extraction a été poussée. L'avenir nous donnera le verdict sur la qualité de cette derniére.
Le marc une fois extrait de la cuve est placé dans le pressoir et le jus de presse s'ecoule petit a petit.
A notre grand etonnment, celui-ci est agreable, tres légérement astringent, il sera donc assemblé avec le vin de goutte. La aussi, pressurage et degustation vont de pair !!

Notre petit pressoir fait lui aussi bien son travail, malgre son âge !! Quel fidèle compagnon !!
20 ans qu'il nous suit dans cette aventure, et dire qu'il est arrivé ici avec deja beaucoup d'experience, et pas mal de campagnes de faites !!
On se regale, les mains dans le marc, et le travail avance.

Finalement, tout est reassemblé dans la cuve, apres un bon nettoyage de cette dernière, et le volume final se porte a 240 litres !!
Une production plus faible que les années precédentes, mais qui promet !!
La cuve est ensuite bien fermée, et la "tente" fermée pour maintenir la chaleur, afin de faire ou de finir convenablement cette malo.
Le marc est evacué a l'extérieur.

PB209658.JPG






















Et le plus heureux dans l'affaire sera peut étre notre cher Eclair. Chaque année il a droit a ses petits moments d'ivresse !! Pour lui aussi, les vendanges sont des moments de grande félicité !!

PB209661.JPG






















Le vin restera dans la cuve en résine quelques temps, et ensuite il descendra dans la cave, dans un joli petit tonneau, pour y vivre le reste de son existence.
Avant de trouver le sens de sa vie, son aboutissement dans l'activation de nos papilles et dans le plaisir qu'il nous donnera !
Pourvu que sa jeunesse et son adolescence se passent a merveille, et qu'il attaquera l'âge adulte avec sagesse et exhubérance !

Voila une bonne étape de faite, la suite sera maintenant plus calme, a l'image de l'automne. Tout se fera maintenant en cave, dans l'intimité de ce lieu magique. Et la relation avec ce vin sera chaque jour plus intense.
En esperant qu'il assumera les espoirs placés en lui, et que cette recolte 2007 soit le début d'une longue et belle aventure !!

CA PART DE LA !! Devise plus que jamais a l'ordre du jour !!

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